
اعمام صادر عن دائرة البحث والتطوير بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي
اشارة الى موافقة معالي الوزير المحترم بتاريخ 8/1/2018 على توصيات نحضر اجتماع اللجنة الوزارية المشكلة بموجب الامر الوزاري المرقم (ب ت 5/9597) في 28/11/2017 الخاص باختبار كفاءة اللغة العربية للذين يرمون التقديم للدراسات العليا داخل العراق وبشأنه نود بيان الاتي :
1- اعتبار اجتياز اختبار كفاءة اللغة العربية احد شروط التقديم للدراسات العليا وابتداءا من العام الدراسي 2019/2020.
2- تشكيل لجان علمية بتخصص اللغة العربية لاعداد اسئلة واجوبة اختبارات الكفاءة التي تجري للراغبين بالتقديم للدراسات العليا داخل العراق لكل من التخصصات العلمية والانسانية وتكون درجة الاجتياز 50 %.
3- تخويل الجامعات اقامة دورات كفاءة اللغة العربية لمدة خمسة ايام للراغبين بالالتحاق بالدورات قبل اداء الاختبار عن طريق مراكز التعليم المستمر في الكليات والجاتمعات باجور مشاركة (25,000) الف دينار عراقي على ان تتضمن محاور الدورات (النحو والصرف_الاملاء والتعبير _الكتابة الصحيحة والاغلاط الشائعة_معاني الالفاظ) على ان يقوم بالتدريس في الدورات المتخصصين باللغة العربية.
4- يحق المشاركة في اداء الاختبار لاكثر من مرة في حال عدم اجتياز المتقدم للاختبار من المحاولة الاولى.
5- تزويد المشاركين بشهادات اجتياز اللغة العربية وتكون صالحة لمدة عامين.
6- اشراف اعضاء اللجنة الوزارية اعلاه على اجراءات الجامعات الخاصة بدورات كفاءة اللغة العربية وكلا حسب جامعته.