جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة عن تأثير الخلايا الجسمية في الحليب على الصفات النوعية لمنتوجات الألبان
نظمت كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء، ندوة علمية عن تأثير أعداد الخلايا الجسمية الموجودة في الحليب على الصفات النوعية لمنتوجات الألبان
وتناولت الندوة التي حاضر فيها الدكتور جاسم محمد صالح المؤشرات الكمية الأكيدة لأعداد الخلايا الجسمية المتمثلة بخلايا الدم البيضاء بأنواعها المختلفة والخلايا الطلائية في الحليب والتي تحدد شدة الإصابة بالتهاب الضرع ومدى صلاحية الحليب للتصنيع.
وتطرقت الندوة الى مرض الالتهاب شبه السريري هو النوع الشائع في العراق حيث ان معامل الألبان لا تجري الفحص فيها عن عدد الخلايا الجسمية في الحليب المستلم لذا فإن ارتفاع أعداد الخلايا الجسمية في الحليب نتيجة الإصابة بمرض التهاب الضرع قد يسبب لاحقا عمليات تحلل أنزيمية للبروتينات والدهون في المنتجات وبالتالي تلفها.
واكدت الندوة انه كلما زادت أعداد هذه الخلايا في الحليب كلما قلت القيمة الأقتصادية له كنتيجة لاستجابة الجسم ضد المسببات المرضية التي تصيب الضرع والتي تعود بشكل رئيسي الى إصابة الحيوان بمرض التهاب الضرع .