جامعة الكرخ للعلوم تشارك في الورشة الدولية لتصنيف الجامعات العربية في بغداد
شارك السيد رئيس جامعة الكرخ للعلوم الدكتور ثامر عبد الامير حسن، في الورشة الدولية لتصنيف الجامعات العربية في بغداد، بحضور ممثلي عشرين دولة ومنظمة عربية.
وفي كلمته خلال فعاليات افتتاح الورشة التي تستمر على مدى يومي الثاني والثالث من أيلول قال رئيس مجلس وزراء التعليم العالي والبحث العلمي العرب الدكتور عبد الرزاق العيسى إن العراق قدم مقترحا عاجلا لصياغة مشروع مشترك عن مؤشرات التصنيف في الجامعات العربية لتقريب مساحات التطابق وتعزيز نقاط القوة في مؤسسات التعليم العالي العربي.
واضاف أن هذه الورشة ستوفر فرصة ثمينة للمراجعة والتقويم والتأسيس وإرساء ثقافة الجودة والاعتماد والترويج لجودة التعليم والتحفيز على تطوير المعايير الأكاديمية وإنتاج مقاربات نوعية للتعلم آخذين بنظر الاعتبار المعايير الدولية المعتمدة في تصنيف الجامعات لكنها لا تمنع غير المنصفين المصابين بداء الاستهلاك من التقول على جامعاتنا واتهامها بعدم الجودة اعتمادا على تصورهم الخاطئ بأن جودة الجامعات يختزله تصنيف واحد او تخضع لمعايير قياسية جامدة متغافلين أن الجهات المهتمة بهذا الشأن تضع شروطها في الأغلب على وفق منطلقات ترويجية تصب في مصالحها التجارية بالدرجة الاساس. وفي هذا السياق اعلن العيسى منح اتحاد الجامعات العربية مئة مقعد دراسي في الجامعات العراقية وعشر مقاعد لكل دولة عربية شاركت في أعمال الورشة بمختلف الاختصاصات .
بدورهم ثمن ممثلو الجامعة العربية واتحاد الجامعات العربية والدولة المشاركة مبادرة احتضان الورشة وصياغة هذا المشروع الذي سيؤسس بيئة محفزة باتجاه الجودة والاعتماد الأكاديمي العربي.
كما وقدم معالي وزير مبادرة منح مئة منحة الى اتحاد الجامعات العربية لدراسة البكلوريوس للطلبة العرب وعشرة لكل بلد من بلدان الضيوف المشاركين من العرب وتعد هذه المبادرة تقدما نوعيا في العلاقة مع اتحاد الجامعات العربية.
ومن الجدير بالذكر طرح على هامش الورشة طلبا عراقيا باسقاط الالتزامات المالية لاشتراكات للجامعات التي مرت بظروف استثنائية ووعد الدكتور عمرو زين الامين العام لاتحاد الجامعات العربية بعرض الطلب على الامانة العامة والمجلس التنفيذي