
جامعة الكرخ للعلوم تشارك في امسية توعوية عن البيئة والتغير المناخي
شارك وفد من جامعة الكرخ للعلوم برئاسة الدكتور ثامر عبد الامير حسن، في أمسية توعوية حول البيئة والتغير المناخي، نظمتها منظمة إحياء الحضارة للتراث والثقافة، بالتعاون مع وزارة البيئة، وبمشاركة طلابية واسعة من كليات جامعة الكرخ للعلوم، وبحضورمعالي وزير البيئة المهندس نزار ئاميدي، والوكيل الفني لوزارة البيئة الدكتور جاسم الفلاحي، ومستشار دولة رئيس الوزراء لشؤون الطاقة الدكتور كمال لطيف، ووكيل وزير التخطيط الدكتور ماهر جوهان، ووكيل وزير الزراعة الدكتور ميثاق الخفاجي، بالاضافة إلى عدد كبير من أعضاء اللجان البرلمانية وتدريسيين من مختلف الجامعات، وناشطين بيئيين ومؤثرين.
تضمنت محاور الامسية العديد من المحاور أهمها، التغيرات المناخية ، والشحة المائية، والتصحر، وتدهور الاراضي الزراعية ، والعواصف الغبارية والرملية، والتغير المناخي والأمن القومي و التنوع الاحيائي، إستخدامات الطاقات المتجددة، والادارة الرشيدة للنفايات والتلوث.
وقال معالي وزير البيئة في كلمة له خلال الامسية، ان العراق يواجه اليوم تحديات بيئية كبيرة تتمثل بالتغيرات المناخية وارتفاع معدلات الحرارة والجفاف والتصحر وتدهور الأراضي والعواصف الغبارية وازدياد معدلات التلوث الناتج عن تراجع البني التحتية بسبب عقود من الحروب وعدم الاستقرار ومواجهة التحديات الارهابية، مؤكدا ضرورة مضاعفة الجهد الوطني المتمثل بالمؤسسات الحكومية والجهات ذات العلاقة ومنظمات المجتمع المدني للارتقاء بواقع بيئي أفضل.
من جانبه أكد الدكتور ثامر في كلمة له خلال الجلسة الحوارية، إن دعامات النجاح تتطلب التخطيط الجيد والتمويل الكافي فضلا عن السلطة، مطالباً بضرورة الالتفات للمشاكل البيئة الكبيرة التي تواجه الاجيال القادمة.
وأضاف الدكتور ثامر، إن صوت الشباب المطالب بالتغيير هو الاساس لإيجاد حل لتلك المشاكل التي تؤثر على الوضع الاقتصادي والبيئي والاجتماعي في العراق.
وطالب الدكتور إبراهيم السوداني من كلية علوم الطاقة والبيئة في جامعة الكرخ للعلوم، بضرورة تأسيس مجلس شبابي من طلبة الكليات التخصصية والناشطين المهتمين بالمجال البيئي، كونهم طاقات بأمكانها إحداث التغيير.
في ختام الامسية رافق السيد رئيس الجامعة معالي وزير البيئة في المعرض الفني الذي نظمه طلبة جامعة الكرخ للعلوم، بأستخدام تدوير النفايات كرسالة بيئة هدفها الحد من التلوث.