جامعة كركوك تقيم ندوة عن الحمية الغذائية لمرضى الكلى المزمن
نظمت كلية الطب في جامعة كركوك, ندوة علمية عن دور الحمية الغذائية لدى مرضى الكلى المزمن بمشاركة باحثين ومختصين وعدد من تدريسي وطلبة الكلية.
وتناولت الندوة الوظائف الحيوية للكلية، والسبل الكفيلة للمحافظة عليها ومساعدتها في أداء وظائفها والحد من الإصابة بالفشل الكلوي، كما بينت أنواع الفشل الكلوي واهمية اتباع الحمية الغذائية المناسبة لتفادي مخاطر المرض.
وأوصت الندوة بضرورة توفير غذاء مناسب للمريض لما له من دور أساسي في تحسين صحته او تدهورها عبر التركيز على تناول البروتين عالي القيمة الذي يحتوي على الأحماض الأمينية المتوفرة في بياض البيض والحليب واللحوم الحمراء والأسماك، فضلا عن أهمية خفض كمية ملح الطعام والبوتاسيوم.