
جامعة الكرخ للعلوم تناقش رسالة ماجستير حول توظيف التحسس النائي في دراسة المقاطع الجيولوجية
ناقشت جامعة الكرخ للعلوم في كلية التحسس النائي والجيوفيزياء رسالة ماجستير بعنوان “توظيف التحسس النائي في دراسة المقاطع الجيولوجية وموازنتها واستخداماتها المختلفة”، للطالب علي حسان موسى ، بحضور لجنة علمية متخصصة وعدد من التدريسيين والباحثين.
وهدفت الرسالة إلى توظيف تقنيات التحسس النائي الحديثة في تحليل المقاطع الجيولوجية وموازنتها، بالاعتماد على المرئيات الفضائية متعددة الأطياف لإعداد الخرائط الجيولوجية وتحديد التراكيب الصخرية المختلفة. واستند الباحث إلى معالجة الصور الفضائية وتحليلها باستخدام خوارزميات متقدمة أسهمت في التمييز بين الوحدات الصخرية، بما يعزز تطبيقات الاستكشاف النفطي والدراسات الجيولوجية.
وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية تقنيات التحسس النائي في الكشف عن التفاصيل الجيولوجية الدقيقة للمقاطع الصخرية، وإمكانية توظيفها بدقة مكانية عالية في مجال استكشاف الثروات الطبيعية. كما قدمت الرسالة منهجية متكاملة لموازنة المقاطع الجيولوجية باستخدام البيانات الفضائية ونظم المعلومات الجغرافية، بما يسهم في تحسين النماذج الجيولوجية ورفع كفاءتها.
وأشادت لجنة المناقشة بالجهود العلمية المبذولة وما تضمنته الرسالة من نتائج وتوصيات مهمة تدعم مسيرة البحث العلمي في مجال التحسس النائي وتطبيقاته الجيولوجية، وقررت قبول الرسالة بعد مناقشة علمية مستفيضة.
من جانبها، أكدت عمادة كلية التحسس النائي والجيوفيزياء في الجامعة ، حرصها على دعم البحوث النوعية التي تواكب التطورات العلمية والتقنية، وتسهم في خدمة خطط التنمية وتعزيز القدرات الوطنية في مجالات التقنيات الفضائية وتطبيقاتها المختلفة.
جامعة الكرخ للعلوم
قسم الاعلام والاتصال الحكومي





