مناقشة رسالة ماجستير حول استدامة هور الحمار باستخدام التقنيات الجغرافية
2026 / 11 / 05
ناقشت كلية التحسس النائي والجيوفيزياء في جامعة الكرخ للعلوم، اليوم الثلاثاء الموافق 18 آب 2026، رسالة الماجستير للطالب حسن رياض داخل، الموسومة "Sustainability of Al-Hammar Marsh Ecosystem using Geoinformatics" (استدامة النظام البيئي لهور الحمار باستخدام المعلوماتية الجغرافية)، وذلك في قاعة الشهداء، بحضور عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
تناولت الرسالة دراسة استدامة النظام البيئي لأهوار الحمار من خلال توظيف تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية، بهدف تحليل المتغيرات البيئية للمنطقة، ودعم جهود إدارة الموارد الطبيعية والحفاظ على هذا النظام البيئي الفريد.
تألفت لجنة المناقشة من السادة الأعضاء:
· أ.م.د. مصطفى علي حسن.... رئيساً.
· أ.م.د. فادية وضاح طارق .... عضواً.
· أ.م.د. إسراء عبد القاسم محمد علي ....عضواً .
· أ.د. أوراس محي طه .... عضواً ومشرفاً.
واستعرض الباحث خلال المناقشة منهجية البحث وأبرز النتائج التي توصل إليها، فيما قدم أعضاء اللجنة ملاحظاتهم العلمية ومناقشاتهم حول الجوانب المنهجية والتطبيقية للرسالة، بهدف تعزيز القيمة العلمية للبحث.
وفي ختام المناقشة، أقرت لجنة المناقشة قبول رسالة الماجستير، بعد استكمال مناقشة محاورها العلمية وتقييم محتواها ونتائجها، مشيدةً بالجهود العلمية التي بذلها الطالب في إعداد الرسالة.
تأتي هذه المناقشة في إطار حرص كلية التحسس النائي والجيوفيزياء على تطوير الدراسات العليا وتعزيز البحث العلمي التطبيقي، ولا سيما البحوث التي تسهم في خدمة البيئة والمجتمع ودعم التنمية المستدامة.